14ちゃんねるは4月23日で2周年!みんなで14ちゃんねるの2周年を祝おう!!

現在の閲覧者数:

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]nennneko5787's Website[PR]  

マイクロプラスチック入りの水を飲まされた高齢マウスは奇妙な行動を見せる

1 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2023/12/28(木) 07:40:28.66 ID:74e2eUxS
熱湯を注いだお茶のティーバッグからも溶け出すんだよなあ…

マイクロプラスチック摂取の悪影響、マウス実験で脳への蓄積と「異常行動」が観察される
https://www.newsweekjapan.jp/akane/2023/09/post-67.php

2 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2023/12/28(木) 07:41:39.79 ID:74e2eUxS
3週間後、行動調査をすると、とくにマイクロプラスチックを飲んでいた老齢
マウスでは明暗の好み(本来は明るい場所を嫌う)が変わったり、奇妙な動
きをしたり、移動距離が増えたりするなど、顕著な行動異常が見られました。
ロス博士はプレスリリースで、「これは人間の認知症に似た行動だ」「これら
の行動はマイクロプラスチックの用量にはよらず、わずかな実験期間なのに変
化が起こって驚いた」と語っています。

3 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2023/12/28(木) 10:00:05.86 ID:Rp7C8l6A
彡๑³ん³)そういえば一人心当たりが…

4 :彡ヾボ):2023/12/28(木) 13:10:31.77 ID:Al4oeGE9
彡ヾボ) 最近面倒だからTバッグのお茶にしとる
 ( つ旦O
と_)_)

5 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2023/12/28(木) 14:22:53.27 ID:+GkYX/Kd
お茶のティーバッグも?めちゃくちゃ怖いな
でも便利さとっちゃうビクンビクン

6 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2023/12/29(金) 23:20:52.60 ID:1xW8LKvw
怖いわあ
避けようがない

7 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/01(月) 18:46:25.73 ID:PRRpGd0X
カップ麺ヤバかったりする?

8 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/06(土) 21:30:28.52 ID:ifKelT2G
脳梗塞?

9 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/02/04(日) 10:14:10.33 ID:BKxikxMI
若ければなんともないのに老いると変なものが少し入っただけでアカンのかな

10 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/02/04(日) 12:41:48.05 ID:/S0SphKW
ティーバッグがダメならドリップバッグのコーヒーもダメなのでは
毎日3、4杯飲んでるわ

11 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/03/01(金) 16:23:22.03 ID:3mi/kIVa
水を沸かすだけで飲料水中のマイクロプラスチックを90%減らせるようになることが研究で判明、ただし軟水では効果が低いかも
https://gigazine.net/news/20240301-boiling-water-microplastics/
>その結果、5分間水を沸騰させると、コーヒーフィルターのような一般的なフィルターでNMPsを除去できるようになることがわかりました。

>研究チームによると、水が十分な高温になると、炭酸カルシウムが固体になってNMPsの粒子を包むため、この働きにより簡易なフィルターでも容易に除去できるようになるとのこと。

2KB
新着レスの表示|勢い:0.0367634572472789

名前: E-mail(省略可)

0ch+ READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 modified by nennneko5787
SETTING.TXT