14ちゃんねるは4月23日で2周年!みんなで14ちゃんねるの2周年を祝おう!!

現在の閲覧者数:

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]nennneko5787's Website[PR]  

彡ヾボ) 将来の認知症を予防するために。日々心がけたい、12の生活習慣。彡ヽ³ん³) 彡๑³ん³)

1 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/09(火) 09:13:34.70 ID:6mr13X0O
脳が正常に働かなくなる認知症は、現代の医学では治癒できない病。
それでもむやみに怖れないで、いまからできる予防メソッドで対策を!

認知症とは脳の生活習慣病。
もの忘れ、せん妄、徘徊……。自覚のない行動が現れる、認知症の正体とは? 
内科医で、予防医学の重要性を説く森勇磨さんは、「認知症とは脳の正常な機能が損なわれ、五感が弱っていく状態のことで、病気ではなく症状の総称」という。
現在患者の7割を占めるアルツハイマー型のメカニズムは、脳に溜まる老廃物が40代以降、排出されにくくなり、アミロイドβペプチドという有害なたんぱく質が数十年単位で脳に蓄積。脳が正常に働かなくなり、発症するといわれている。
ほかにも、脳血管疾患がきっかけになる脳血管性認知症、幻視があるレビー小体型、社会性が失われる前頭側頭型の4つに分かれる。
「しかし、総じて認知症は脳の生活習慣病。とにかく、生活習慣病の予防を意識してほしい。それが認知症予防につながります」(森さん)

【続きはソースからお読みください】
https://croissant-online.jp/health/208529/

2 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/09(火) 19:36:36.15 ID:h1Wrfr+e
鼻ほじるとダメって聞くけどホントなのかな
鼻いじるの癖なんだが

3 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/09(火) 22:04:22.99 ID:D/qWnQ6z
>>2
マジ?それしか楽しみないのに

4 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/10(水) 19:29:37.93 ID:J3zNeD8x
>>3😭

5 :彡ヾボ):2024/01/14(日) 07:33:39.46 ID:A9PKdtvz
脳に刺激のある生活を心がけるのが一番効くだろう
友達と会うとか趣味を続けるとか毎日献立考えて料理するとかオンラインゲームでもいい
誰とも交流せず家に篭ってるのが良くない
身辺でボケてる老人はみんなこれ

6 :名無しさん@アフィサイトへの転載は禁止です:2024/01/14(日) 09:23:07.20 ID:ChrzZJ7M
>>5
はえ〜さすがろうし

1KB
新着レスの表示|勢い:0.0460809216184324

名前: E-mail(省略可)

0ch+ READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 modified by nennneko5787
SETTING.TXT